Аскариды - опасные паразиты человека

Роль родителей в профилактике аскаридоза

Однако в ряде школ, в том числе сельских, обязательно моются руки перед едой. Там имеются индивидуальные полотенца и достаточное количество умывальников. Таким образом, в тех школах, где медицинские работники и учителя обращают внимание на гигиеническое воспитание учащихся, они добиваются больших успехов.

Значительная распространенность гельминтозов среди школьников и важность привлечения каждой семьи к участию в проведении противоглистных мероприятий (в частности, к воспитанию и закреплению у всех учащихся соответствующих гигиенических навыков) требуют возможно полного охвата родителей санитарным просвещением.

 

Очень важно, чтобы родители школьников были знакомы с вопросами борьбы и предупреждения глистных заболеваний.

Выборочное ознакомление с уровнем гигиенических знаний родителей школьников о глистных заболеваниях и с выполнением ими основных гигиенических навыков показало, что уровень их- знаний и навыков по профилактике гельминтозом невысок. Немногие родители читали брошюры, памятки, видели плакаты, кинофильмы, и то, как правило, в поликлинике, а не в школе. Это говорит о том, что с родителями не велась достаточная санитарно-просветительная работа и школы еще плохо оснащены наглядными санитарно-просветительными материалами и литературой.

Особенно требуется соответствующая санитарно-просветительная работа среди родителей школьников, инвазированных аскаридами. Ориентировочный опрос 236 родителей, проведенный по заранее разработанной карте, предусматривал не только ознакомление с уровнем знаний родителей об аскаридозе и уровнем гигиенических навыков членов семьи, но и знакомство с санитарным состоянием домовладений, которые представляли собой микроочаги аскаридоза, и требовали особого внимания со стороны медицинских работников. Все проживающие в этих микроочагах аскаридоза взрослые и дети были предварительно копрологически обследованы и дважды повторно подвергались лечению пиперазином медработниками Рогачевской и Синьковской больниц (Дмитровский район Московской области), на участке которых находились эти микроочаги.