Аскариды - опасные паразиты человека

Новый принцип девастации гельминтов

В 1945 г. академик Скрябин выдвинул новый принцип девастации гельминтов, т. е. уничтожения определенного вида паразитических червей на всех фазах их жизненного цикла в данной местности. Для проведения в жизнь этого принципа необходим комплекс мероприятий, направленных на освобождение людей от паразитических червей, на уничтожение паразитов, их яиц и личинок и на предохранение людей от новых заражений.

Борьба за резкое снижение гельминтозов, а в последующем и полная девастация их возбудителей, особенно возбудителей таких распространенных в СССР гельминтозов, как аскаридоз, энтеробиоз, гименолепидоз, - одна из актуальнейших задач советского здравоохранения.

Широко проводимые мероприятия по оздоровлению населения, снижению и ликвидации в будущем сначала основных, а затем и всех гельминтозов приносят свои плоды. Экстенсивность и интенсивность многих гельминтозов падает из года в год. Труднее всего дается победа над геогельминтозами и в первую очередь над аскаридозом в связи с чрезвычайной устойчивостью яиц аскарид и массивным загрязнением ими почвы в некоторых районах.

Аскаридоз является наиболее распространенным в СССР гельминтозом. По данным В. М. Жданова, М. А. Буслаева и 3. Г. Васильковой, аскаридоз обнаружен у 85,8% выявленных больных гельминтозами. Распространение аскаридоза зависит от бытовых навыков населения, санитарного состояния местности, степени контакта человека с загрязненной почвой, климатических и микроклиматических условий внешней среды.

Опыт борьбы с гельминтозами подтверждает справедливость высказываний К. И. Скрябина о том, что отсутствие связи между терапией и профилактикой при лечении глистных болезней приводило к тому, что, несмотря на использование врачами большого количества противоглистных препаратов, заболеваемость гельминтозами не снижалась. 

 Лекарственные растения привлекают людей своим мягким но эффективным действием на организм.