Аскариды - опасные паразиты человека

Уборка коридоров и уборных

Во всех школах уборка классов проводилась учащимися. Школьники протирали парты, подметали полы после окончания занятий. Почти во всех школах для проведения уборки учащимся выдавалось одно ведро на класс.

Наши наблюдения показали, что чаще всего при уборке класса, учащиеся, налив чистую воду в имеющееся у них ведро, использовали эту воду вначале для мытья тряпок, которыми протирали парты, подоконники, а затем это же ведро использовали для мытья полов; иногда уборка помещений проводилась сухим способом.

 

Уборку коридоров и уборных производят технические работники. В некоторых школах, чаще в сельских, одно ведро служило для уборки школьных коридоров и уборных. Только в двух школах мы видели маркированные ведра.

Как правило, во всех школах у технических работников имелись отдельные тряпки для уборки пола, протирки стен, подоконников, парт, но нет уверенности в том, что эти предметы протираются не одной и той же тряпкой, так как хранились тряпки вместе.

Отсутствие маркировки ведер почти во всех наблюдавшихся школах не гарантирует того, что при уборке пользуются для каждого помещения определенным ведром.

Дезинфицирующие растворы употреблялись в основном только при мытье унитазов.

Помещение буфетов в большинстве городских школ содержится в чистоте. Продукты, горячие завтраки доставляются в школы на специальных продовольственных машинах (в основном это грузовые «Москвичи» или повозки с лошадьми из столовых, к которым прикреплены школы).

В большинстве наблюдавшихся нами сельских школ горячие завтраки (горячее молоко, компот, кисель) готовили сами учителя непосредственно в школе и дети ели в классах.